Aquakurse

Der TSV Hohenbrunn-Riemerling bietet eine Vielzahl an Aquakursen an, von denen bestimmt auch ein passender für Sie dabei ist. Alle unsere Aquakurse, ausser Aquajogging, finden im Flachwasser bei 30° C mit Musik statt. Der TSV Hohenbrunn-Riemerling e.V. beschäftigt ausschließlich qualifizierte Aquatrainer, die ihr Wissen regelmäßig durch Fort- und Weiterbildungen auffrischen.

Bezuschussung durch die Krankenkassen!

Was bieten mir Aquakurse für meine Gesundheit?

Ein wesentlicher Vorteil eines Trainings im Wasser ist zunächst das minimale Verletzungsrisiko, da alle Bewegungen abgedämpft werden und keinerlei Schlag- oder Stoßbelastungen auftreten können. Durch die höhere Dichte des Wassers im Vergleich zur Luft wird das Körpergewicht auf ein Zehntel des Landgewichts reduziert, somit schont das Wassertraining die passiven Strukturen wie Bänder, Sehnen und Knorpel. Auch Übergewichtige, Schwangere und Rheuma- und Arthrosepatienten können ausdauernd trainieren. Sogar Patienten mit akuten Rücken-, Hüft- oder Kniebeschwerden können sich schmerzfrei im Wasser bewegen und die notwendige Muskulatur wieder aufbauen.

Im Wasser sinkt die Herzfrequenz um ca. 10 Schläge pro Minute, was eine Ökonomisierung der Herzarbeit zur Folge hat. Neben einer erhöhten Aktivität des Lymphsystems und des Stoffwechselumsatzes kommt es auch zu einer Stärkung des Immunsystems. Durch den Druck auf den Oberkörper wird die Atemmuskulatur zusätzlich gekräftigt.
Der Massagereiz des Wassers wirkt sich positiv auf die Haut und das Bindegewebe aus und führt zu einer Muskeltonussenkung und in der Folge zu einer physischen und psychischen Entspannung.
In einer Gruppe von Gleichgesinnten trauen sich auch die weniger Schlanken und Unsicheren ein paar Experimente im Wasser zu und können ihre Gewichtsprobleme eine Zeit lang vergessen. Für die Gruppe der Senioren ist der unsichere Stand im Wasser zwar oft eine Herausforderung, jedoch kann dies als Gleichgewichts- und Koordinationstrainings genutzt werden. Nach einer Verletzung bietet das Wassertraining eine ideale Möglichkeit, trotz Gelenkentlastung weiter Muskelaufbau- und Ausdauertraining zu betreiben.

Qualitätssiegel „Sport pro Gesundheit“

Viele unserer Kurse haben das Qualitätssiegel „Sport pro Gesundheit“ für den Bewegungsraum Wasser. Diese ausgezeichneten Kurse werden als Präventionsmaßnahme nach § 20 Abs. 1 SGB V von vielen Krankenkassen bezuschusst. Die Teilnehmer können nach Abschluss des Kurses die Teilnahmebescheinigung bei ihrer Kasse einreichen und erhalten einen Teil der Kurskosten zurückerstattet.

Aquafatburner

Kraftausdauertraining für Bauch, Beine und Po im low-level-Bereich für junge Erwachsene, auch Arthrose-, Osteoporose- und Rheumapatienten.

Mittwoch 18:45 bis 19:30 Uhr
Donnerstag 18:00 bis 18:45 Uhr

Aquafit

Fitnessgymnastik für Jedermann mit abwechslungsreichem Geräteeinsatz.

Montag 19:30 bis 19:30 Uhr

Aquagymnastik Senioren

Gymnastik für ältere Menschen, auch geeignet für Personen mit Bewegungseinschränkungen, Rheuma, Osteoporose oder Arthrose.

Montag 19:30 bis 20:15 Uhr
Mittwoch 16:30 bis 17:15 Uhr

Aquajogging

Lauftraining im Tiefwasser mit Auftriebshilfen. Gelenkschonendes Ausdauertraining. Geeignet für Personen mit Gelenkbeschwerden, Übergewichtige, Rheuma- und Arthrosepatienten, sowie für Schwangere.

Montag 20:15 bis 21:00 Uhr
Mittwoch 17:05 bis 17:50 Uhr
Mittwoch 20:15 bis 21:00 Uhr

Aquapower

Intensives Krauftausdauertraining mit widerstandsvergrößernden Hilfsmitteln für sportlich aktive Personen.

Montag 20:15 bis 21:00 Uhr

Aquavital (für Nichtschwimmer nicht geeignet)

Fitnessgymnastik zur Unterstützung der gesunden Körperhaltung, mit abschließendem Entspannungsteil; für sportliche Einsteiger jeden Alters.

Mittwoch 19:30 bis 20:15 Uhr

Rückenfit

Gelenkschonende Kräftigungsgymnastik für die wirbelsäulenumspannende Muskulatur für Personen mit Rückenbeschwerden und Schwangere.

Mittwoch 18:00 bis 18:45 Uhr

In unserem Belegungsplan finden Sie eine Wochenübersicht, welche Kurse wann stattfinden.

Kosten

10er Karten erhalten Sie zum Preis von 30  Euro bzw. 50 Euro an unserer Anmeldung.
Die Karten sind 16 Wochen gültig.

Unsere Kurse können auch als Mitglied in der Schwimmabteilung besucht werden.
Die Mitgliedschaft beinhaltet die Teilnahme eines Kurses pro Woche. Für eine zweiten Kursteilnahme können Sie eine 10er Karte zum Vorzugspreis von 20 € kaufen.

Los geht´s!

Nehmen Sie teil an einem unserer Aquakurse oder am Schwimmtraining und fördern Sie somit Ihre Gesundheit!

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 15. April 2015 11:22