Vereinsmeisterschaft mit Pinguincup

Drei Bilder: Viktoria Lucht mit Goldmedaille - Impression aus dem Hallenbad - Maximilian Riedel freudig und stolz bei der Siegerehrung

„Ich erkläre jetzt erst einmal, wie der Start bei einem Wettkampf abläuft“, sagte Sprecher Andreas Büttner durch das Mikrofon. Denn für viele Teilnehmer der Vereinsmeisterschaft am 6. Mai 2017 war es der erste Wettkampf ihrer Karriere.

Jedes Jahr finden die Vereinsmeisterschaften mit Pinguincup statt und bei diesem Wettkampf starten nicht nur die Leistungsschwimmer der Riemerlinger Haie, sondern jedes Mitglied der Schwimmabteilung kann teilnehmen.

Ein Wettkampf für alle

Fast 200 Teilnehmer aus Breitensportgruppen, Leistungssportgruppen und den Ozontigern (= Schwimmerinnen und Schwimmer mit einer Behinderung) absolvierten über 700 Starts. Dabei waren nicht die Siege und die Zeiten das Wichtigste, sondern viel mehr stand die Veranstaltung unter dem Aspekt "Dabei sein ist alles". Die jüngeren Jahrgänge (bis Jahrgang 2008) waren am Vormittag über 25 Meter-Strecken am Start. Die Älteren starteten am Nachmittag über 50 Meter-Strecken. Viele Eltern, Freunde und Verwandte kamen, um die Schwimmer anzufeuern. Vor allem die Jüngeren hatten teilweise ihren eigenen Fanclub dabei.

Die jüngste Teilnehmerin war erst vier und gewinnt Gold

Die jüngste Teilnehmerin war Viktoria Lucht (2013). Die vierjährige hat gerade erst ihr Seepferdchen gemacht und startete über 25 Meter Brust. Das ganze Bad feuerte sie an! Sie schaffte die Bahn und bekam zur Belohnung bei der Siegerehrung eine Goldmedaille umgehängt.

Familienstaffeln - ein bisschen Spaß muss sein

Ein besonderes Erlebnis jeder Vereinsmeisterschaft ist die Familienstaffel. Drei Familienmitglieder müssen jeweils 50 Meter schwimmen. Dabei muss mindestens ein Elternteil dabei sein und eine weibliche Person. Dieses Jahr waren nur neun Staffeln gemeldet, das war im Vergleich zum vergangenen Jahr deutlich weniger. Den Sieg erschwamm Familie Watzlawik.

Ein besonderer Tag für die Ozontiger

Die Ozontiger sind eine eigene Klasse für geistig oder körperlich behinderte Menschen. Für sie ist die Vereinsmeisterschaft ein ganz wichtiger Tag. Sie trainieren das ganze Jahr darauf hin und freuen sich auf ihren Wettkampf. Viele erzählen stolz, dass sie für die Riemerlinger Haie schwimmen und auch schon Medaillen gewonnen haben. Für sie ist es etwas Besonderes an den Start zu gehen. Dagmar Leiter, Trainerin der Ozontiger, musste einige Schwimmer im Wasser begleiten, aber geschafft haben sie es am Ende alle. Und bei der Siegerehrung konnte man ihnen den Stolz anmerken.

Pokalsieger und damit Vereinsmeister

Sortiert nach Jahrgang: